中新田幼稚園・なかよしこども園の父母の会には、父母の会代表役員、クラス役員、お父さんの会、広報部があります。
年度初めの保育参観の際、第一回父母の会総会が開催され、各役員が決まり本格的に一年がスタートします。
役員さんを中心に、年間実施される行事の担当を決め、園行事や園生活のサポートをしています。
父母の会の活動を通して、保護者同士情報交換をしながら子どもの成長を一緒に感じ、保護者同士のつながりを広げていただく場になっています。

園としても、保護者の皆さまの協力によって園行事等が円滑に行われ、大変助かっており、感謝しております。

父母の会について

クラス役員

園行事の裏方のお手伝いを行っています。特に運動会やおゆうぎ会では、保護者の協力が必要となり、先生たちだけでは手の回らない部分をカバーし、演じる園児たちをサポートしています。

お父さんの会

お父さんたちだけで構成された「お父さんの会」では、子どもたちのために「してあげられること」「ともに楽しく喜びあえること」をキャッチフレーズに、園行事のお手伝いや様々なイベントを開催しています。お揃いのTシャツを着て、子どもたちのために頑張っています。

広報部

広報部では「エプロンだより」というお手紙を作成しています。園内の行事の紹介など、年間2~3回程度発行しています。広報部が協力して作成した「エプロンだより」は、写真がいっぱいで見やすく、発行されるのを多くの保護者が楽しみにしているようです。

お父さんの会活動例(令和5年度)

7月には「夏祭り」が企画されました。当日はたくさんのお楽しみコーナーや花火、盆踊りなどが行なわれ、みんなで「もったいないばあさん音頭」を踊りました。8月には奉仕作業として園内の高い所の清掃・除草作業等をお手伝いいただきました。また、12月には親子運動遊びのイベントを企画し、子どもたちを楽しませてくださいました。

未就園児教室(通称スクスククラブ)のご案内

未就児1歳児~4歳児を対象に、10:00~11:30まで園庭を開放しております。下記記載の年間日程以外にも、随時受付しておりますでお気軽にお問合せください。担当の保育教諭もいるので、安心して遊ぶことが出来ます。

●令和6年度スクスククラブ年間日程●

• 4月13日(土)
  • 5月25日(土)
  • 6月29日(土)
  • 7月20日(土)
  • 8月24日(土)
  • 9月21日(土)
  • 10月26日(土)
  • 11月16日(土)
  • 12月21日(土)
  • 1月25日(土)
  • 2月22日(土)
  • 3月15日(土)
  • お車でお越しの際は、幼稚園駐車場に整列して駐車して下さい。
  • 毎月おたよりを発行し、園の様子や子育てに役立つ情報をお伝えしています。